Efectividad del uso del mate de coca en la reducción del estrés laboral en administrativos de la Universidad de San Martín de Porres en el 2014 - Rivera Encinas, Maria Teresa (2015)
El objetivo del estudio fue evaluar la efectividad del uso del mate de coca en la reducción el estrés laboral en administrativos de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad de San Martín de Porres, sede Lima, en el segundo semestre 2014. Se aplicó el cuestionario para la detección del estrés laboral de la OIT/OMS en los 71 administrativos de la institución; de ellos, 34 tenían estrés laboral, pero 20, cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Se dividieron en dos grupos, experimental y control, empleando randomización simple. El primero, ingirió por 15 días mate de coca y el otro, agua. En el día 16, período de lavado, se les aplicó el instrumento. En el día 17, se realizó el cruce de los grupos, invirtiéndose la asignación de tratamientos, por 15 días más. En el día 31, se volvió a evaluar el nivel de estrés laboral. Se utilizó el análisis de Wilcoxon para comparar los grupos experimento antes y después, y la prueba U de Mann Whitnney para comparar los grupos experimental y control. No se encontró efectividad en el uso del mate de coca para la disminución de los niveles de estrés laboral en los sujetos de estudio. Se necesitan más estudios al respecto. Se recomienda fomentar la salud mental en el trabajo, utilizando intervenciones ligadas a la medicina tradicional y desarrollando guías para la reducción del estrés laboral, utilizando un mayor número de individuos.