Factores de riesgos psicosociales y el compromiso organizacional en trabajadores de una empresa minera artesanal de la región Puno, 2024 - Quea Ccama, Edwin David (2025)
La minería artesanal en la región Puno se caracteriza por condiciones laborales precarias que incrementan la exposición a factores de riesgo psicosocial y pueden afectar el compromiso organizacional. El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre los factores de riesgos psicosociales y el compromiso organizacional en trabajadores de una empresa minera artesanal de la región Puno, 2024. Metodológicamente, la investigación se enmarcó en un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de corte transversal y nivel correlacional. La muestra estuvo constituida por 82 trabajadores. Se aplicó el cuestionario COPSOQISTAS21 (versión corta) y la escala UWES-17. Los resultados descriptivos evidenciaron que el 40.2% de la población se ubica en una exposición intermedia a riesgos psicosociales, mientras que el 84.1% reporta un nivel promedio de compromiso organizacional. El análisis inferencial, mediante el coeficiente Rho de Spearman, confirmó una correlación inversa y significativa moderada a fuerte entre las variables principales (Rho = -0.597; p = 0.000). Dimensiones como el conflicto trabajo-familia (Rho = -0.762) y las exigencias emocionales (Rho = -0.732) presentaron las asociaciones negativas más intensas. Se concluye que existe una relación significativa negativa: a mayor exposición a riesgos psicosociales, disminuye el nivel de compromiso organizacional de los trabajadores