Efectos adversos de los métodos anticonceptivos inyectables hormonales en usuarias, Hospital San Juan de Lurigancho - Lima, octubre 2023 - Caceda Saavedra, Cindy Rosalina (2024)
El objetivo fue describir los efectos adversos en usuarias de los métodos anticonceptivos inyectables hormonales, Hospital San Juan de Lurigancho, octubre 2023. Método: Diseño cuantitativo de tipo observacional, descriptivo, de corte transversal y prospectivo, conformado por una muestra de 138 mujeres en edad fértil y se empleó como técnica de recolección de datos la entrevista. Resultados: En las usuarias del método anticonceptivo inyectable hormonal mensual se presentó como efecto adverso cefalea (64,3 %); sensibilidad mamaria (58,9 %). En las usuarias del método anticonceptivo inyectable trimestral se presentó como efecto adverso cefalea (73,2 %); cambios de humor (70,7 %); sensibilidad mamaria (64,3 %) y aumento de peso (46,3 %) en ese orden. Conclusiones: Los efectos adversos presentados con mayor frecuencia en las usuarias del inyectable trimestral y el inyectable mensual fueron cefalea, sensibilidad mamaria, aumento de peso y cambios de humor.