Evaluación de la eficacia de nuevo protocolo quirúrgico previo tratamiento restaurador estético mediante laminados - Valladares, Kenneth (2014)
Objetivo. Evaluar el comportamiento de los tejidos dentales así como la estabilidad y salud de tejidos periodontales luego de 6 meses de concluir tratamiento estético, tratamiento que involucró procedimientos quirúrgicos periodontales y la colocación de laminados estéticos. Materiales y métodos. Estudio descriptivo y longitudinal que evaluó una muestra de 46 participantes de ambos sexos que cumplieron con los criterios de inclusión establecidos, los pacientes fueron sometidos a procedimientos quirúrgicos periodontales (alargamiento de corona clínica) y luego de 8 a 10 días, laminados de cerómero fueron instalados, cementados y pulidos. Se realizó un registro fotográfico previo a la intervención y a los seis meses fueron sometido a una revisión exhaustiva por parte de un evaluador externo considerando el criterio para la evaluación clínica de materiales dentales restauradores (UPHS) modificado. Resultados. Los datos obtenidos se sometieron a análisis estadístico, donde se evidenció una diferencia significativa entre los grupos analizados demostrando el éxito en el protocolo testado; se requieren estudios longitudinales con mayor tiempo de seguimiento. Conclusiones. En las condiciones que este estudio fue ejecutado, puede concluirse que el nuevo protocolo de intervención quirúrgico periodontal desarrollado por KEVA, muestra evidente efectividad luego de 6 meses de ejecución de las restauraciones, con evidente permanencia de salud periodontal, integridad marginal de la restauración y estabilidad en el color de las mismas.