Informe jurídico sobre expediente N°06526-2017-0-0901-JR-PE-00 - Yampufe Rioja, Dalia Margarita (2024)
En el presente informe jurídico se realizará un análisis del proceso penal contenido en el Expediente Penal N°06526-2017-0-0901-JR-PE-00, seguido contra M.J.G.A., J.L.G.T., J.A.P.L. y E.A.M.C.Q., por el delito contra el patrimonio en la modalidad de Robo agravado, tipificado y sancionado en el artículo 188° del Código Penal-Tipo base-, en concordancia con las agravantes establecidas en el inciso 3 (a mano armada) e inciso 4 (con el concurso de dos o más personas) del artículo 189° del mismo cuerpo normativo, en agravio de R.E.Q.H., D.L.R.V., R.R.P.C., K.E.L.J., J.M.V.V., B.Y.M.M., J.D.P., y J.C.M.T. La Cuarta Fiscalía Provincial Penal de Lima Norte, con fecha 21 de diciembre de 2017, formalizó la denuncia en contra de M.J.G.A., J.L.G.T., J.A.P.L. y E.A.M.C.Q., por el delito contra el patrimonio en la modalidad de Robo agravadoagravantes establecidas en el inciso 3 (a mano armada) y 4 (con el concurso de dos o más personas) del artículo 189° del Código Penal, y además requirió la medida de prisión preventiva en contra de los procesados; motivo por el cual, el Séptimo Juzgado Especializado en lo Penal de Lima Norte, resolvió aperturar proceso penal en vía ordinaria, y, posteriormente, declaró fundado el requerimiento de prisión preventiva en contra de M.J.G.A., J.L.G.T., J.A.P.L. y E.A.M.C.Q. Culminando la etapa de instrucción, la Cuarta Fiscalía Provincial Penal de Lima Norte, mediante Dictamen N° 217-2018, de 26 de noviembre de 2018, formuló acusación contra M.J.G.A., J.L.G.T., J.A.P.L. y E.A.M.C.Q., como coautores, por la comisión del delito contra el patrimonio en la modalidad de Robo Agravado- con las agravantes del inciso 2, 3, 4, y 5-, en agravio de R.E.Q.H., D.L.R.V., R.R.P.C., K.E.L.J., J.M.V.V., B.Y.M.M., J.D.P., y J.C.M.T., solicitando la pena de 14 años de pena privativa de libertad para los tres primeros acusados y 10 años de pena privativa de libertad para el último acusado, y la respectiva reparación civil a favor de los agraviados. Luego de haberse realizado la audiencia en juicio oral, con fecha 04 de septiembre de 2019, la Cuarta Sala Penal Liquidadora de la Corte Superior de Justicia de Lima Norte, condenó a J.L.G.T. y E.A.M.C.Q., a título de autores del delito contra el patrimonio en la modalidad de robo agravado, y como tal les impusieron diez y ocho años de pena privativa de libertad efectiva, respectivamente, fijaron la suma de S/ 1000.00 Soles por concepto de reparación civil, cantidad que el sentenciado deberá pagar a favor de los agraviados D.L.R.V., R.R.P.C., K.E.L.J., J.M.V.V., B.Y.M.M., J.D.P., y J.C.M.T., y fijaron la suma de S/ 3 000.00 Soles por concepto de reparación civil a favor de la agraviada R.E.Q.H.; asimismo; por otro lado, ordenaron reservar el proceso contra los reos contumaces M.J.G.A. y J.A.P.L., hasta que sea puesto a disposición de Colegiado para que sea juzgado. Decisión que fue materia de impugnación, mediante recurso de nulidad interpuesto por los procesados J.L.G.T. y E.A.M.C.Q., sobre la totalidad de la Sentencia Condenatoria, por no contar con prueba suficiente y existir duda razonable. Finalmente, La Sala Penal Transitoria, con fecha 29 de septiembre de 2022, declara NO HABER NULIDAD en la sentencia, de 04 de septiembre de 2019, que condena a J.L.G.T. y E.A.M.C.Q. como coautores del delito contra el Patrimonio – ROBO AGRAVADO, imponiéndoles 10 años y 08 años de pena privativa de libertad, respectivamente.