Grado de riesgo coronario en conductores de microbús interprovincial en la ciudad de Chiclayo durante el periodo 2019 - Gordillo Castro, Johan Artemio (2021)
Determinar el grado de riesgo coronario en conductores de microbús interprovinciales en la ciudad de Chiclayo durante el periodo 2019. Materiales y métodos: Estudio descriptivo transversal de tipo observacional cuantitativo. La población fueron los conductores de microbús interprovincial durante el periodo 2018, siendo un total de 1461 conductores. La muestra se obtuvo, utilizando los siguientes parámetros, población: 1461 conductores, nivel de confianza al 95%, precisión del 5%, obteniendo un resultado de 256, a lo cual se agrega una tasa de pérdidas de 10% obteniendo un total de 281 a encuestar. El cálculo se realizó con el programa Epidat v 3.1. Se confeccionó una ficha de recolección de datos que tiene tres partes; La primera corresponde a las variables sociodemográficas; edad, estado civil, grado de instrucción y tiempo de servicio, la segunda a las variables clínicas que son; antecedentes personales, antecedentes cardiovasculares, índice de masa corporal, perímetro abdominal y conductas sociales; finalmente se utilizó el Score de Framingham, el cual evaluó el riesgo cardiovascular aplicado de forma individualizada a cada conductor que cumpliera los criterios de inclusión. Resultados: El 85,8 % (241) de conductores de la ciudad de Chiclayo tienen un bajo de riesgo coronario, el 11,4% (32) de conductores tienen un riesgo moderado coronario y el 2,8 % (8) de conductores tienen un alto riesgo coronario. Conclusión: Existe un nivel bajo de riesgo coronario en conductores de microbús interprovinciales en la ciudad de Chiclayo. Estos hallazgos pueden ayudar a la Salud Pública y Ocupacional, para cuidar a este tipo de poblaciones que tienen un riesgo y que podría repercutir tanto en la morbilidad como en la mortalidad a futuro.