Experiencia del internado médico en el Hospital María Auxiliadora y Centro de Salud Gustavo Lanatta Luján durante el periodo 2022-2023 - Peralta Gonzales, Patrick (2024)
El presente trabajo ha sido elaborado por un interno de medicina humana de la Universidad San Martin de Porres con el fin de describir las experiencias durante el internado médico en el periodo de junio del 2022 a marzo del 2023. Debido a la crisis sanitaria que afecta al Perú desde el 2020, el MINSA publicó lineamientos estableciendo 10 meses de duración total del internado, los cuales fueron divididos de la siguiente manera: 5 meses en un centro de salud de primer nivel y 5 meses en una sede hospitalaria. Esta experiencia permitió tener un enfoque más amplio, desde la parte práctica, del sistema de salud en el Perú. La finalidad del internado es poner en práctica los conocimientos y aptitudes aprendidos durante los años previos, fortalecer el trabajo en equipo y mejorar habilidades en la prevención y promoción de la salud. El objetivo de este informe es describir la experiencia del internado médico tanto en el centro de salud Gustavo Lanatta Luján como en el hospital María Auxiliadora. Para el desarrollo del informe se seleccionaron 8 casos clínicos obtenidos durante el internado, tanto de la sede hospitalaria como del centro de salud, y se narra la evolución del paciente desde el ingreso hasta el alta médica. Como conclusión, el internado médico es el último año de la carrera de medicina humana y representa la preparación, tanto para el Serums como para la vida profesional.