Experiencia del internado médico en tiempos del COVID - 19 en el Hospital Militar Central del Perú y el Centro de Salud Conde de la Vega Baja durante los años 2019-2020-2021 - Ramirez Jáuregui, José Marcelo (2021)
El presente trabajo tiene por objetivo describir la importancia del Internado Médico en la carrera de Medicina Humana, en el cual se describen las diferentes etapas por las que pasó el interno durante este proceso; de esta manera se detalla cómo fueron los métodos prácticos, académicos, éticos y humanísticos durante el desarrollo de esta etapa, así como también se mencionarán las principales dificultades por las que pasó el interno antes y sobre todo durante la pandemia de la COVID-19 y como pudo superar las mismas. Al finalizar el presente trabajo el autor realiza una auto crítica de cómo fue llevar el internado medico antes de la pandemia y durante la misma resaltando así las dificultades y los beneficios que se pudieron obtener adquiriendo diferentes habilidades y competencias prácticas como teóricas. Objetivo: Describir las competencias adquiridas durante el internado medico en las cuatro rotaciones antes de la pandemia y durante la misma, asimismo lo que implica desarrollar este proceso para la obtención del Título Profesional de Médico Cirujano. Metodología: Se describió la experiencia de un interno de medicina que realizo su internado medico en el Hospital Militar Central del Perú y el Centro de Salud Conde De La Vega Baja, y se presentaron casos clínicos con sus respectivos análisis en función a la Medicina Basada en Evidencia. Conclusiones: El internado medico es una etapa de suma importancia para la carrera de Medicina Humana ya que se integrarán todos los conocimientos adquiridos en la universidad para aplicarlos en la parte práctica durante sus rotaciones. Pese a la pandemia por el COVID-19 y a pesar de las dificultades obtenidas se lograron desarrollar competencias prácticas y académicas para ser puestas en práctica durante su etapa ya como profesional médico cirujano.