Prevalencia de las patologías bucomaxilofaciales diagnosticadas histopatológicamente mediante biopsia en el servicio de Estomatología Quirúrgica del Hospital Nacional Arzobispo Loayza del 2010 al 2015 - Barría Rodriguez, Hosting (2017)
Determina la prevalencia de patologías bucomaxilofaciales diagnosticadas histopatológicamente mediante biopsia durante el periodo 2010-2015 en el servicio de Estomatología Quirúrgica del Hospital Nacional Arzobispo Loayza. El diseño de la investigación fue retrospectivo, observacional, descriptivo, y transversal, en una población constituida por todas las biopsias de cavidad bucal con diagnóstico de alguna patología y reportadas en los libros de procedimientos quirúrgicos comprendidos entre los años 2010 y 2015. Se concluye que las patologías bucomaxilofaciales de mayor prevalencia fueron: enfermedad de Sjögren, quiste de retención mucoso, fibroma traumático, granuloma periapical, hiperplasia fibrosa traumática (épulis fisurado), granuloma piógeno, quiste periapical, tumor odontogénico queratoquístico, carcinoma epidermoide, amiloidosis y lesiones por virus del papiloma humano. Las enfermedades de origen inmunitario y las lesiones reactivas fueron las prevalentes. El tipo de biopsia prevalente fue la biopsia incisional.