Características de las puérperas inmediatas que no aceptan el acetato de medroxiprogesterona. Hospital de Ventanilla. Setiembre 2016 - Rojas Huamán, Yasuri Astrit (2016)
Determina las características de las puérperas inmediatas que no aceptan el acetato de medroxiprogesterona en el Hospital de Ventanilla. Setiembre 2016. Metodología: el método utilizado fue descriptivo, transversal y prospectivo. Muestra: 171 puérperas inmediatas que no aceptaron el acetato de medroxiprogesterona como método anticonceptivo. Se usó el programa estadístico SPSS V22. Instrumento: encuesta. Resultados: características sociodemográficas: 53.2% entre 20 a 29 años de edad, 55% proceden de provincia, 52.6% con secundaria completa, 70.2% convivientes, 75.4% amas de casa. Características gineco-obstétricas: 57.9% multiparidad, 44.4%, con periodo intergenésico >2 años, 76.6% inició vida sexual entre 15 y 19 años. Características culturales: religión 63.2% católicas; mitos y creencias 50.9% da mucha hambre y sube de peso, 41.5% la sangre “se les sube a la cabeza”, 30.4% produce infertilidad, 19.9% produce cáncer; temor a efectos secundarios: 76.6% refirió tener temor, al incremento de peso 45% y la suspensión de regla 44.4%. Conclusiones: Las características más resaltantes de las puérperas inmediatas que no aceptan el AMP son: las características culturales asociados a mitos y/o creencias como mucha hambre y subida de peso, infertilidad; así como temor a los efectos secundarios como cambio de peso y suspensión de regla.