Hiperuricemia como predictor de morbilidad vascular en pacientes hospitalizados con diabetes mellitus 2. Hospital Sergio E. Bernales 2016 - 2017. - Villarreal Chau, Katty Susana (2017)
Identifica que el Hospital Sergio E. Bernales tiene una alta incidencia de pacientes con Diabetes mellitus tipo 2. La población diabética hospitalizada por mes en el pabellón de Medicina es más del 60% del total; en quienes se encuentran comorbilidades cardiovasculares como ictus isquémico y hemorrágico, enfermedad coronaria, neuropatía diabética, etc. Es sabido que el tiempo de aparición de las complicaciones tardías de la Diabetes mellitus tipo 2 tiene una relación inversamente proporcional al control glicémico. Es por ello que además de un buen control glicémico, la necesidad de otros indicadores pronósticos para poder controlar desde otros aspectos de la fisiopatología de la enfermedad. Los niveles elevados de ácido úrico han demostrado que tiene un efecto perjudicial sobre las plaquetas y en la función endotelial. Además su concentración sérica reducida está influenciada por drogas como la atorvastatina o el alopurinol quienes se asocian a reducción en la prevalencia de enfermedad cardiovascular.