Nivel de conocimiento en tratamiento de tuberculosis en médicos de la región Lambayeque. Setiembre - 2015 - Longobardi Vásquez, Guadalupe (2017)
Objetivo: Medir el nivel de conocimientos sobre tratamiento de tuberculosis en médicos del primer nivel de atención en la Región Lambayeque. Material y Métodos: Estudio descriptivo, trasversal. Se recolectaron datos en los establecimientos de salud del primer nivel de atención en septiembre-octubre 2015. Tamaño de muestra: se utilizó EPIDAT v 3.1; tamaño poblacional de 221 personas, nivel de confianza 95%, precisión absoluta 5%, proporción esperada de bajo nivel de conocimiento en tratamiento de TBC en médicos del 27%; se obtuvo un tamaño de muestra de 97 participantes. Se incluyeron a 113 médicos seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia, excluyéndose los que laboren solamente en atención privada y actividades administrativas. Se aplicó un instrumento previamente validado. Se realizó análisis de frecuencias absolutas y relativas para variables cualitativas y media y desviación estándar para variables cuantitativas. Además, el análisis inferencial con Chi2 y ANOVA con p<0,05. Resultados: El 60.2% tienen una experiencia laboral mayor a 5 años; 43.4% atendieron al menos 1 paciente en los últimos 6 meses. Cuando se analizó el nivel de conocimiento se obtuvo como resultado que de los 64/113 médicos encuestados obtuvieron entre 11 y 15 puntos (nivel medio). Conclusiones: El conocimiento más frecuente es nivel medio y bajo en médicos de establecimiento de primer nivel de atención de la región Lambayeque.