El planeamiento estratégico y la información financiera presupuestaria en las Empresas de Tratamiento Empresarial (ETES) en el Perú y Ecuador periodo 2019-2020 - Mera Portilla, Marco Antonio (2025)
El estudio analiza la relación entre dos variables clave: el planeamiento estratégico y la información financiera presupuestaria, en el contexto de las Empresas de Tratamiento Empresarial (ETES) de Perú y Ecuador, las cuales tienen naturaleza jurídica pública. El objetivo principal fue demostrar la incidencia del planeamiento estratégico en la calidad de la información financiera y presupuestaria durante el periodo 2019-2020. Para ello, se aplicó una metodología de tipo aplicada, con un enfoque descriptivo, analítico y estadístico, y un diseño no experimental. Se encuestó a 232 gerentes y funcionarios de un total de 532 colaboradores utilizando un cuestionario de 14 preguntas. Los hallazgos mostraron una fuerte asociación entre las variables, con un valor de chi-cuadrado (χ²) de 107.044, claramente superior al valor crítico de 3.8416, y un p-value menor a 0.05, lo que permitió rechazar la hipótesis nula. Desde el punto de vista teórico, el estudio se sustentó en literatura especializada que respalda ambas variables. A nivel metodológico, se aplicaron herramientas estadísticas y gráficas para procesar e interpretar los datos. Finalmente, se concluye que el planeamiento estratégico incide directamente en la mejora de la eficiencia, la reducción de riesgos y la optimización de resultados financieros y presupuestarios en las ETES de ambos países durante el periodo analizado.