La cultura tributaria y su incidencia en el impuesto a la renta en las empresas industriales de productos de fibra de polipropileno en la región Lima, periodo 2023 - Carrera Cuya, Margarita Isabel (2025)
El objetivo de la investigación es determinar cuál es la incidencia de la cultura tributaria en el impuesto a la renta de las empresas industriales de productos de fibra de polipropileno en la región de Lima, periodo 2023. Esta investigación se ha realizado para que todos los contribuyentes que decidan invertir en un negocio, implementen y apliquen una cultura tributaria, así generan un desarrollo económico estable en la sociedad, porque todas las empresas aplican las leyes vigentes y declaran sus impuestos de una manera transparente. Por tal motivo, se empleó el diseño no experimental, la muestra se realizó a 30 personas que laboran en la parte contable de estas empresas. El instrumento de recolección que se aplicó fue el cuestionario, con la finalidad de conocer cuál era el conocimiento que tenían con respecto a la cultura tributaria, ya que los impuestos no eran declarados según el cronograma establecido por SUNAT, asimismo algunas entidades compraban facturas de favor que les permitía pagar un menor importe en los impuestos o en algunos casos tenían saldo a favor. Para el análisis se utilizó el alfa de Cronbach con el programa estadístico SPSS versión 26, en el que indica que tan importante es diseñar y aplicar una cultura tributaria para que no afecte en la determinación del impuesto a la renta. Como respuesta a toda esta investigación se concluye que, si existe un buen conocimiento y aplicación de una cultura tributaria en los contribuyentes que tienen una o varias empresas la estabilidad económica del país se irá desarrollando de manera positiva, ya que el estado obtendrá los ingresos presupuestados.