Adopción y percepción de sistemas ERP en la nube en las PYMES metalmecánicas de Trujillo: diagnóstico y recomendaciones - Albornoz Lapa, Mariela (2025)
Este estudio analiza el uso y percepción de sistemas ERP en las empresas del sector metalmecánico en Trujillo, Perú. A través de la aplicación presencial de una encuesta condicional, implementada mediante un software diseñado para esta investigación, se recopilaron datos de 30 empresas pertenecientes al ecosistema metalmecánico local. Los resultados muestran que solo un tercio de las empresas encuestadas utiliza actualmente un sistema ERP, aunque la mayoría manifiesta una disposición favorable hacia su implementación futura. Las principales barreras identificadas fueron el desconocimiento de sus beneficios, la falta de personal capacitado y los costos iniciales. A pesar de ello, se evidencia una cultura organizacional abierta a la innovación tecnológica y una creciente incorporación de soluciones digitales en procesos productivos. Las empresas que ya utilizan ERP reportan mejoras sustanciales en eficiencia, trazabilidad y toma de decisiones. Se concluye que, si bien existen condiciones favorables para la transformación digital en el sector, esta solo será efectiva mediante estrategias de acompañamiento técnico, capacitación progresiva y soluciones tecnológicas contextualizadas. Este estudio aporta evidencia relevante para orientar políticas de digitalización en sectores industriales de economías emergentes.