Inteligencia emocional y cansancio emocional en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana - Bonifacio Aquino, Rocio Milagros (2023)
El presente estudio de investigación consideró como su objetivo identificar la relación entre la inteligencia emocional y cansancio emocional en universitarios de Lima Metropolitana. El diseño empleado fue de tipo empírica de estrategia asociativa, correlacional simple. La constitución de la muestra abarcó un total de 215 estudiantes universitarios. Se emplearon dos instrumentos, los cuales fueron el EQ-i-M20 y Escala de Cansancio Emocional. Entre los resultados alcanzados se indican la existencia de una relación significativa e inversa entre la inteligencia emocional y cansancio emocional; lo cual refiere que mientras más inteligencia emocional posean los estudiantes universitarios menos susceptibles serán a padecer de cansancio emocional, lo mismo se pudo observar en las relaciones de los componentes de inteligencia emocional con el cansancio emocional como la dimensión intrapersonal, interpersonal, manejo de estrés, adaptabilidad y estado de ánimo, que correlacionaron inversamente con el síndrome de burnout.