Asociación entre la infección por múltiples tipos de VPH de alto riesgo y recurrencia de lesiones cervicales de alto grado, Hospital Nacional PNP Luis N. Saenz”, 2022 – 2024 - Lengua Figueroa, Christian Ozmar (2025)
El cáncer de cuello uterino es un problema de salud pública, y la identificación de factores que contribuyen a la recurrencia de lesiones cervicales de alto grado es fundamental para mejorar las estrategias de prevención y tratamiento. En el Perú, la información sobre la asociación entre la infección por múltiples genotipos de VPH de alto riesgo y la recurrencia de lesiones intraepiteliales cervicales es limitada, lo que dificulta la implementación de medidas efectivas. Este estudio permitirá analizar la persistencia y recurrencia de las lesiones cervicales tras el tratamiento, contribuyendo a la generación de evidencia científica en un contexto clínico local. Además, la identificación de factores de riesgo asociados a la recurrencia permitirá optimizar los protocolos de seguimiento y tratamiento en pacientes con NIC 2 y NIC 3. Los hallazgos podrán fortalecer las estrategias de prevención secundaria, mejorar la toma de decisiones clínicas y aportar información relevante para la formulación de políticas de salud pública dirigidas a la reducción de la carga de la enfermedad en la población femenina.