Disponibilidad de recursos físicos para el manejo inicial de trauma en las áreas de emergencia de dos hospitales de la ciudad de Chiclayo. Noviembre 2015 - Soza Díaz, Luis (2017)
Objetivo: Evaluar la disponibilidad de recursos físicos para manejo inicial de trauma en áreas de emergencia de dos hospitales en la ciudad de Chiclayo en 2015. Métodos: Diseño descriptivo transversal. La unidad de análisis fueron las áreas de emergencia del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo (HNAAA) y Hospital Regional Lambayeque (HRL). Se realizó muestreo por conveniencia, evaluando a 5 enfermeras y 3 médicos por cada hospital. Los datos fueron recogidos en una lista creada según lo establecido en Guidelines for Essential Trauma Care de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y en Advance Trauma Life Support. Se define disponible al recurso que cumple con existencia, operatividad y ubicación. Los datos se registraron al programa Excel para análisis descriptivo.Resultados: 16 participantes de ambos hospitales manifestaron deficiencia de dispositivos de calentamiento de fluidos, examen de hemoglobina y equipo de transfusión sanguínea. 8 participantes del HRL mencionaron deficiencia de catéter urinario, equipo para determinación de gases arteriales y cánula Yankauer. 4 de 8 participantes en HNAAA manifestaron disponibilidad de cánula Yankauer, siendo la totalidad manifestada por enfermeras. Nula operatividad de tubos de tórax en HRL. Finalmente 1 de 8 participantes de cada hospital no ubicaron oxígeno y tensiómetro en HRL. Conclusiones: Se encontró deficiencia de dispositivos de calentamiento de fluidos, examen de hemoglobina y equipo de transfusión sanguínea en ambos hospitales. Se manifiesta ausencia de catéteres urinarios, cánula Yankauer y equipo para determinación de gases arteriales en HRL. Las enfermeras reportaron mayor porcentaje de ubicación de recursos disponibles.