Nivel de adherencia a la Directiva Sanitaria N.º 100/MINSA/2020/DGIESP y morbilidad de COVID-19 en los cirujanos dentistas de Lima Metropolitana 2021 - Mostacero Saucedo, Irsa Liz (2021)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el nivel de adherencia a la Directiva Sanitaria N.º 100/MINSA/2020/DGIESP y la morbilidad de COVID-19 en los cirujanos dentistas de Lima Metropolitana 2021. Se aplicó un cuestionario tipo encuesta virtual a una muestra de 367 cirujanos dentistas, la cual estuvo construida mediante la utilización de la escala de Likert y estructurada en dos partes. El instrumento fue validado mediante una prueba piloto y juicio de expertos, especialistas en el campo de Gestión y Salud Pública, Además se demostró la confiabilidad del instrumento mediante la utilización de la medida de consistencia interna Alfa de Cronbach. Los datos obtenidos en la investigación fueron procesados en Excel, programa donde se realizó la tabulación de las respuestas alcanzadas para posteriormente ser analizados en SPSS versión 25. Los resultados que se evidenciaron fueron: 79.3% tuvo un nivel de adherencia excelente, 19.6% buena, mientras que un 1.10% regular; además, el 21.8% de cirujanos dentistas de Lima Metropolitana fueron diagnosticados de COVID-19; así mismo, luego de analizar los datos mediante la prueba Chi- cuadrado se encontró una diferencia significativa entre la adherencia a la Directiva Sanitaria N.º 100/MINSA/2020/DGIESP y la morbilidad de COVID-19 de p= 0.034. La presente investigación concluye que existe relación entre el nivel de adherencia a la Directiva Sanitaria Nº 100/MINSA/2020/DGIESP y la morbilidad de COVID-19 en los cirujanos dentistas de Lima Metropolitana.