Factores asociados al desarrollo de crisis convulsiva febril en niños de 6 meses a 5 años en el Hospital Regional Lambayeque - Pantoja Costa, Iván Martín (2021)
Identificar los factores asociados al desarrollo de crisis convulsiva febril en niños de 6 meses a 5 años atendidos en el Hospital Regional Lambayeque. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo analítico de tipo casos y controles en base a una población constituida por cien pacientes infantes atendidos en el servicio de Consultorio externo de Neuropediatría y en el servicio de Emergencia del Hospital Regional de Lambayeque durante el periodo 2015 al 2018, de los cuales se seleccionó a los casos y controles de manera probabilística aleatoria simple y bajo criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó un cuestionario compuesto por tres partes: datos generales e indicación si es paciente caso o control, clasificación de la crisis convulsiva febril y datos sobre los factores de riesgo. Resultados: No se encontró asociación entre los factores propuestos y el desarrollo de una crisis convulsiva febril. Conclusiones: El sexo, una edad entre los 13 y 24 meses, las comorbilidades congénitas, una infección durante la crisis convulsiva y la anemia no representan factores asociados al desarrollo de crisis convulsiva febril.