El impacto de las remesas internacionales en el consumo privado del Perú: 1990-2017 - Lama Albarracín, Aldo Franco (2019)
Actualmente, la migración internacional resulta de suma importancia en una era donde la globalización de la riqueza ha traído consigo la mala distribución en los recursos, es decir la “globalización de la pobreza”. Los migrantes suelen enviar recursos monetarios a sus familiares o personas cercanas para apoyarlos en su desarrollo económico que residen en el país de origen del migrante u otro país ajeno al que reside actualmente. Estos recursos se denominan remesas. En el Perú esta ha estado aumentando en los últimos años, y se correlaciona con el consumo. El objetivo del presente estudio es medir cuál es el impacto de las remesas internacionales en el Perú en el período 1990-2017 utilizando la metodología de vectores autorregresivo o vector de error medio.