Proyecto de mejora de la productividad en una empresa productora de envases plásticos aplicando la metodología PHVA - Cahui Quispe, Ivan (2022)
El presente proyecto se desarrolló en la empresa INDUSTRIAS PLÁSTICAS PET PERÚ S.A.C, empresa que se dedica al rubro de la industria de plásticos, este proyecto se realiza con el propósito de incrementar su productividad y lograr un incremento en la rentabilidad. En la etapa inicial del proyecto se realizó el diagnóstico general de la organización en cinco pilares: administración operacional, gestión de las condiciones de trabajo, gestión del modelo por procesos, gestión estratégica y la gestión de la calidad; en ellas se identificaron las causas que ocasionan la baja productividad. Luego se seleccionó como metodología de mejora continua el PHVA como la más adecuada. En la primera etapa de Planear se hizo el análisis de las causas identificadas para definir los indicadores más adecuados de los cinco pilares, cuyas mediciones determinarán la línea base del proyecto. También en esta etapa se hizo el diagnóstico permitirá sentar las bases de las iniciativas de optimización que se requieran implementar en cada una de las gestiones analizadas. Como parte del diagnóstico se utilizaron herramientas tales como: entrevistas, encuestas virtuales, así como también se utilizaron programas especializados que facilitaron obtener resultados de los indicadores de forma efectiva. En la parte final de la primera etapa se propusieron iniciativas de optimización de mejora para cada uno de los pilares con la finalidad de alcanzar las metas proyectadas para los parámetros de medición del proyecto de optimización; así mismo se hizo una evaluación económica del proyecto.