Innovación para la gestión de conflictos en la exploración y explotación de hidrocarburos. Estudio de caso de los lotes 192 (1AB) y 8 en la selva norte de Perú - Mansen Bellina, José Antonio Francisco (2021)
Son cerca de 50 años del conflicto social en la selva norte del país. Las complejas relaciones entre las comunidades indígenas o nativas, las empresas contratistas de exploración y explotación de petróleo y el Estado, no han logrado solucionar el problema. Es necesario buscar un medio que pueda contribuir a que todos los involucrados en este conflicto puedan lograr sus objetivos y se consiga vivir en paz. Esto significaría, por un lado, que las comunidades indígenas, puedan lograr un desarrollo socio económico, y su integración al país como ciudadanos con los mismos derechos, por otro, que las empresas petroleras logren trabajar respetando el medio ambiente y derechos de las comunidades indígenas o nativas, y finalmente, el Estado a brindar los servicios básicos de acuerdo a la Constitución de la República. El motivo de realizar la presente investigación es debido a que durante muchos años las empresas petroleras han tenido un enfrentamiento permanente con las comunidades indígenas o nativas, representadas por las organizaciones indígenas, cuyos reclamos están relacionados al desarrollo de las actividades petroleras y las condiciones en las cuales viven, sin tener derecho a cubrir sus necesidades básicas de vida, como el agua potable y saneamiento, salud y educación, energía eléctrica, transporte y conectividad a las ciudades. Asimismo, habiendo participado del desarrollo de las actividades petroleras y ser testigo de excepción, de los sucesos a través de la historia, de los hechos e injusticia hacia nuestros compatriotas es tratar de encontrar una solución viable para que el atropello cometido durante muchos años, se revierta y tengan un futuro las comunidades indígenas y sus habitantes, acorde con la modernidad del resto del Perú.