Factores que incrementan el pandillaje entre adolescentes de 14 a 17 años en los colegios del distrito de Comas, Collique durante los años 2021-2023 - Concha Carrillo, Cristopher Nicolas (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad identificar los factores sociales, familiares y psicológicos que inciden en el aumento del pandillaje juvenil en adolescentes de 14 a 17 años del distrito de Comas - Collique, durante el periodo 2021-2023. El estudio parte de la preocupación por la creciente participación de menores en actividades delictivas y busca generar evidencia empírica que contribuya a comprender las causas subyacentes del fenómeno, con miras a plantear estrategias preventivas integrales y sostenibles. Se llevó a cabo un estudio de campo de carácter descriptivo y enfoque inductivo, aplicando encuestas tipo Likert a una muestra de 394 estudiantes de secundaria de tres instituciones educativas de Collique. El instrumento permitió recabar información sobre el entorno social, familiar y emocional de los adolescentes, cuyos datos fueron analizados con el software estadístico SPSS. La investigación cumplió con los principios éticos de confidencialidad, consentimiento informado y resguardo de la integridad de los participantes. Los hallazgos del estudio evidenciaron que diversas condiciones como la precariedad económica, la exposición a entornos violentos, la influencia de grupos de pares, la ruptura del núcleo familiar, junto con trastornos emocionales se entrelazan y configuran un escenario que incrementa significativamente la susceptibilidad de los adolescentes a involucrarse en el pandillaje. Se concluye que este fenómeno es de naturaleza multifactorial y requiere un abordaje interdisciplinario. En consecuencia, se propone la implementación de políticas públicas centradas en la prevención social, el fortalecimiento del entorno familiar y el acceso oportuno a servicios de salud mental para jóvenes en riesgo.