Factores de riesgo para infección de acceso vascular en pacientes de la unidad de cuidados críticos del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, 2022-2024 - Astorne Ramirez, Carlos Daniel (2025)
La infección de AV (IAV) en pacientes en UCI al ser una de las principales complicaciones en entornos críticos y presentan un impacto directo en la morbilidad, mortalidad y costos asociados al tratamiento. A nivel teórico este análisis se sustenta en la posibilidad de ampliar el saber en medicina crítica. Constituir los factores para IAV, lo cual permite el desarrollo de modelos conceptuales más precisos sobre la interacción de los riesgos en el contexto clínico, y ofreciendo fundamento robusto para futuras investigaciones, guías de práctica clínica y políticas sanitarias. En ese contexto, la importancia práctica de este estudio se orienta hacia la identificación de condiciones para la implementación de medidas preventivas específicas, como el manejo adecuado de los catéteres, el seguimiento constante de la zona de inserción y la optimización de los protocolos de higiene y antibióticos. Además, brinda a los sanitarios herramientas para la valoración sobre el tipo de AV y la mejor estrategia de manejo, optimizando recursos y a una atención más personalizada y eficaz en el entorno crítico de la UCI.