Correlación entre diagnóstico ecográfico e histopatológico de poliposis vesicular. Clínica Good Hope 2008 - 2014 - Contreras Castro, Emiliano (2015)
Determina la correlación entre el diagnóstico ecográfico y el resultado histopatológico de poliposis vesicular en los pacientes, recurso importante para tomar una decisión terapéutica en esta patología. Es una investigación no experimental, transversal, descriptiva y correlacional, realizada en una muestra de 128 pacientes operados con diagnóstico de poliposis vesicular en la clínica Good Hope entre 2008 y 2014. Se revisaron los informes ecográficos e histopatológicos de estos pacientes y se buscó la relación mediante el coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados revelaron que el 67,2% de la muestra correspondió al sexo femenino y el 32,8% al sexo masculino; la edad promedio fue de 43,4 años. El 74,2% de los 128 casos presentó pólipos según el examen histopatológico, de los cuales el 94,7% fueron pseudopólipos y 84% fueron pólipos de colesterol; solo el 5,3% de los pólipos fueron verdaderos (adenomas) y ninguno de ellos fue maligno, el pólipo más grande midió 13 mm. El valor predictivo positivo de la ecografía en el diagnóstico fue 74,21%; la correlación entre el número de pólipos por ecografía e histopatología según el coeficiente de Spearman fue muy baja, directa y significativa. Llegando a la conclusión que existe correlación entre el diagnóstico ecográfico y el resultado histopatológico de poliposis vesicular y que la ecografía puede considerarse como un método confiable para el diagnóstico de esta patología por tener un valor predictivo positivo alto.