Proyecto de humanización de la salud. Comunicación en la salud. Plan de comunicación interna y externa aplicado a la salubridad - Martínez Monge, Franco (2018)
En este informe analítico y plan de comunicación destacan algunos de los factores que muestran la vulnerabilidad de la intimidad a la que son sometidos los pacientes en el proceso de búsqueda de salud, el cual hoy en día es deshumanizante. Del mismo modo, analiza el papel de la comunicación interna en el contexto del Sistema Nacional de Salud de Perú, especialmente en los escenarios de la Atención Primaria y la Atención Especializada y cuál sería la estrategia ideal de comunicación para introducir en el Plan de Humanización en el Perú. Se estudia la comunicación interna como parte de los procesos de comunicación en salud que buscan potenciar y hacer alcanzables los objetivos de las instituciones sanitarias tras iniciar el Proyecto de Humanización. El análisis recoge los principales resultados encontrados hasta la fecha, y plantea cuáles deberían ser algunas de las líneas de acción en el ámbito de las comunicaciones en los escenarios del Sistema de Salud del Perú. Los hallazgos advierten la necesidad de una política de comunicación interna que, entre otros asuntos, trabaje desde líneas como el papel de los líderes, la integración de los empleados, su identificación con lo que hacen, y la investigación de los procesos comunicativos.