Uso del partograma en la identificación de complicaciones durante el trabajo de parto en parturientas del Centro de Salud Morales, San Martín, 2018 - Vargas Dazza, Lloy Americo (2022)
El objetivo fue determinar las complicaciones identificadas mediante uso del partograma durante el trabajo de parto, en parturientas del Centro de Salud Morales, distrito de Morales, San Martín. 2018. Método: Diseño descriptivo simple, retrospectiva de corte transversal. Instrumento: ficha de observación y análisis de historias clínicas. Población muestral: 193 parturientas, no siendo necesario una muestra por estudiar a la totalidad, las tablas y gráficos fueron elaborados en base de datos Excel con frecuencias y porcentajes. Resultados: El 37,3% (72) de los partogramas reflejan complicaciones maternas y el 32,1% (62) presentaron complicaciones fetales. Con respecto a la edad de las parturientas, el mayor porcentaje 53,9% (104) están entre los 30 a 34 años de edad, el 78,8% (152) son multíparas, el 95,3% (184), el 44,6% (86) de nivel primaria, y el 42,5% (82). Del total de complicaciones maternas, el mayor porcentaje se concentran en Hipodinamia uterina aunado al trabajo de parto prolongado, siendo el 20,8% (15), seguido de Hiperdinamia uterina asociado al parto precipitado con 18,1% (13), parto precipitado 15,3% (11), parto prolongado e hiperdinamia, cada uno el 13,9% (10), dilatación estacionaria 11,1% (8) y finalmente las Hipodinamias con 6,9% (5). Con referencia al neonato, las complicaciones más frecuentes son; taquicardia fetal con el 56,5% (35) casos, bradicardia fetal 22,6% (14) y demora en el descenso de la cabeza fetal 21,0% (13). Conclusiones, el uso correcto del partograma permitió identificar complicaciones maternas 37,3% y fetales 32,1%.