Implementación de software contables automatizados en los estudios contables para la declaración y pago oportuno de tributos, Lima Metropolitana, 2024 - Napa Mesias, Luz Maria (2025)
El objetivo del presente Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP) es explicar acerca de la implementación de los softwares contables automatizados en los estudios contables de Lima Metropolitana para la declaración y pago oportuno de los tributos. Destacando entre ellos los softwares: CONCAR SIRE, STARSOFT y CONTASIS. Se empleó la metodología de investigación aplicada con un diseño no experimental y un enfoque descriptivo explicativo. La recolección de la información se obtuvo a través de la investigación en libros, artículos, tesis pasadas relacionadas al tema desarrollado, como también, a la experiencia laboral de las autoras en las áreas de contabilidad y tributación en los estudios contables. Los resultados de la investigación en los estudios contables en Lima Metropolitana en el año 2024 evidencian un alto grado de satisfacción y aceptación respecto al uso de estos softwares como CONCAR SIRE, STARSOFT y CONTASIS; puesto que, se van actualizando y adaptando a las últimas disposiciones tributarias que solicita la administración tributaria peruana. Asimismo, se destaca la significativa reducción de tiempo y errores; puesto que, se pueden conciliar los montos registrados en el sistema con las propuestas que brinda SUNAT en el caso de la presentación del SIRE, garantizando de esa manera una mayor precisión de la información y evitando inconsistencias. Además, el ahorro de este tiempo permite que los contadores puedan centrarse más en otras actividades que requieren mayor análisis y planificación como la interpretación de estados financieros, lo cual genera mayor eficiencia operativa.