Inteligencia emocional y compromiso organizacional en colaboradores de una institución educativa pública de Huánuco 2021 - Reyes Rojas, Karina Carol (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo general determinar la relación que existe entre la Inteligencia Emocional y el Compromiso Organizacional en colaboradores de una Institución Educativa pública – Huánuco, 2021. El estudio fue de tipo cuantitativo con un diseño transeccional - correlacional y el muestreo fue censal, integrado por 66 colaboradores. Se empleó la técnica de la encuesta, para identificar los índices de inteligencia emocional se utilizó el cuestionario de EQ IBarOn Emotional Quotient Inventory (1997), adaptado por Palma (2019) con 133 preguntas con un alfa de Cronbach .863 y para determinar el grado de compromiso organizacional se utilizó el cuestionario de Compromiso Organizacional de Allen y Meyer (1997), adaptado por Montoya (2014) con 18 ítems y un alfa de Cronbach de 0.925 Los resultados evidenciaron que no existe relación entre las variables de estudio (r = .035 y p > .05); en colaboradores de una Institución Educativa Pública de Huánuco. Por lo tanto, se concluye que no existe relación entre inteligencia emocional y compromiso organizacional en colaboradores de una Institución Educativa Pública, Huánuco, 2021.