Experiencia del internado de medicina durante la pandemia por COVID-19 en el Hospital Militar Central en el 2020- 2021. - Fernandez Facundo, Pilar Del Rosario (2021)
La pandemia por el SARS-CoV-2 ha generado un gran impacto en la formación médica de miles de estudiantes de medicina, siendo los más afectados los internos de esta carrera. Se suspendieron las actividades académicas en los hospitales lo cual generó distintos tipos de sentimientos en los internos de medicina; posteriormente, al regreso, las medidas implementadas para reducir el contagio en los nosocomios obligaron a que ellos se adapten a estas nuevas “reglas” dificultando el proceso de aprendizaje que tanto esperaban. Este trabajo es basado en las experiencias de internas del Hospital Militar Central “Crl Luis Arias Schreiber”. El objetivo de este trabajo es mostrar el enfoque de los internos durante la pandemia, expectativas, emociones, conocimientos adquiridos y realidades que encontraron en esta etapa a pesar del contexto en el que se encuentran. En conclusión, la experiencia como internos durante la pandemia en las distintas áreas hospitalarias si bien ha sido afectada educativamente, también ha permitido adquirir nuevas capacidades, destrezas en la medicina y ha dado una experiencia invaluable para una futura práctica médica.