Asociación entre diabetes mellitus tipo 2 y riesgo de toxicidad a quimioterapia en adultos mayores con cáncer de próstata del Centro Médico Naval del Perú (2013-2015) - Cabrera Lopez, Nestor Manuel (2018)
Objetivo: Determinar si la diabetes mellitus tipo 2 se asocia con riesgo de toxicidad a quimioterapia en pacientes adultos mayores con cáncer de próstata del Centro Médico Naval del Perú (CEMENA). Materiales y métodos: Estudio observacional analítico de cohorte retrospectivo, análisis secundario de base de datos. Ingresaron 161 pacientes varones adultos mayores con cáncer de próstata que acudieron a los servicios ambulatorios de geriatría del CEMENA desde el 2013 hasta el 2015. Resultados: Treinta de treinta y ocho pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (68.18%) presentaron toxicidad a la quimioterapia versus 14 de 123 (31.82%) pacientes sin diabetes mellitus (p<0.001). En el modelo ajustado usando regresión de cox, los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 tuvieron 21% mayor riesgo de presentar toxicidad a quimioterapia, que los no diabéticos. (HR.1.21, IC 95%, 1.05-1.31). Además, se tiene como factores asociados a quimiotoxicidad tener tres o más comorbilidades, antecedente de consumo de tabaco, tener >31 cm de circunferencia de pantorrilla, actividad física pobre, presentar algún grado de dependencia en actividades básicas de la vida diaria, tener al menos una caída en el año, la polifarmacia y los estados de fragilidad y vulnerabilidad. Conclusión: La diabetes mellitus tipo 2 está asociado significativamente a riesgo de toxicidad por quimioterapia en adultos mayores con cáncer de próstata. Se recomienda realizar intervenciones oportunas para así prevenir complicaciones.