Cesárea electiva: factor de riesgo de morbilidad respiratoria en recién nacidos a término en el Hospital San José del Callao 2013 - Díaz Regalado, Lilian Mercedes (2015)
Objetivo: Determinar si la cesárea electiva es un factor de riesgo para problemas respiratorios en recién nacidos a término. Material y métodos: Estudio de cohorte retrospectiva en el Hospital San José del Callao durante el 2013. Se estudiaron 132 neonatos nacidos por cesáreas electivas o programadas y 132 neonatos nacidos por cesáreas de emergencia, ambos grupos fueron seguidos hasta el alta. Se realizó análisis bivariado, en variables cualitativas se usó el test de Chi cuadrado, en variables cuantitativas se comparó medias y el test de Student, el nivel de significancia fue de 0,05. Se calculó el riesgo relativo y la significación estadística se determinó calculando el intervalo de confianza del 95%. Resultados: La tasa de cesáreas en el Hospital San José del Callao, durante el período de estudio fue de 37,7 %. La indicación más frecuente de cesárea electiva fue: cesareada anterior en cerca del 41%, le sigue la presentación podálica y macrosomía fetal. La indicación más frecuente de cesárea de emergencia fue el sufrimiento fetal agudo en el 24,2%, seguido de cesareada anterior y la presentación podálica con trabajo de parto en el 13 y 9% respectivamente. Después de controlar las variables de confusión, la cesárea electiva no estuvo asociada a SDR con un RR de 0,97 (IC del 95%: 0,15 a 5,9). Conclusión: Al considerar los factores confusores, no hubo diferencias significativas en la incidencia de síndrome de dificultad respiratoria en los RN de madres sometidas a cesáreas electivas y las sometidas a cesáreas de emergencia.