Activos intangibles y la gestión financiera de las empresas aseguradoras, Lima 2023 - Salcedo Motta, Abigail Nataly (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo analizar la influencia de las herramientas digitales en la gestión contable y la eficiencia operativa de los estudios contables en Lima, Perú. La investigación se centra en cómo la implementación de tecnologías puede optimizar procesos tradicionales y resolver problemas derivados de la acumulación de trabajo, los errores recurrentes y la falta de coordinación interna. Se diseño una investigación de tipo no experimental, descriptivo y de síntesis. La muestra estuvo constituida por 32 empleados de 16 empresas aseguradoras ubicadas en Lima Metropolitana. La investigación se enmarca en el uso de herramientas como Ishikawa, FODA y CANVAS para proponer mejoras en los procedimientos contables, con un enfoque en la correcta activación y amortización de activos. Se destacan las particularidades del mercado asegurador en Lima, y se comparan con las dinámicas nacionales e internacionales para identificar desafíos y oportunidades. Este trabajo también incluye una encuesta a empresas aseguradoras que exploraran temas clave, ya que, a partir de esta información, se presentan recomendaciones para mejorar la gestión contable y operativa en estudios contables y aseguradoras. El resultado es una propuesta integral que promueve la modernización de los procesos contables a través de la digitalización, mejorando así la precisión financiera y la eficiencia operativa en nuestras labores profesionales. Se concluye: los antiguos intangibles tienen un impacto significativo en la gestión financiera de las empresas aseguradoras de Lima. Una adecuada gestión y activación de la vida útil de los intangibles tienen un impacto positivo en los recursos económicos.