Edad como factor de riesgo de la anemia en gestantes del III trimestre atendidas en el Centro de Salud Faucett Callao 2023 - Otiniano Azahuanche, Alisson Daniela (2024)
El objetivo fue determinar la asociación entre la edad y la anemia en gestantes del III trimestre atendidas en el Centro de Salud Faucett Callao 2023. Método: Estudio observacional, transversal, correlacional y de data secundaria del sistema WawaRed del año 2023, que tuvo como población a 138 gestantes en el III trimestre de embarazo. Se utilizó Chi cuadrado de Pearson y R de Spearman, con un nivel de significancia del 0.05. Resultados: Se evaluaron los datos de 138 gestantes entre 14 a 49 años con tamizaje de hemoglobina dentro del tercer trimestre; el 50.7% pertenecían al grupo de 21 a 30 años; del total el 76.8% no presentaron anemia; sin embargo, el 15.2% presentaron anemia leve (10.0 g/Dl a 10.9 g/Dl) y el 8% anemia moderada (7.0 g/Dl a 9.9 g/Dl). No se encontró ningún caso de anemia severa. En el análisis bivariado no se encontró a la edad como factor asociado para la presencia de una hemoglobina baja (p = .575). Conclusiones: No existe relación entre la edad y la anemia durante el embarazo (p > 0.05) en el Centro de Salud Faucett, 2023.