El participante sensible: extendiendo la metodología de la validez de contenido - Merino-Soto, César (2018)
Las consideraciones éticas son indispensables para diseñar y conducir una investigación científica, y deben ser consideradas durante el diseño de la investigación. Por lo mismo, es muy necesaria la existencia de un comité de asuntos éticos que verifique y emita un juicio independiente del autor. Sin embargo, ¿es posible involucrar al participante del estudio en alguna parte de este proceso? En un enfoque que conceptualiza al sujeto de investigación como participante de la investigación, hay nuevos desafíos para afrontar, y estos deben ser trasladados en prácticas que faciliten un rol más activo del participante. Esto usualmente es cristalizado en los investigadores con base en la comunidad, en que el conocimiento tácito y explícito de los participantes de la investigación son elegidos como fuente esencial de información, bajo la premisa de su singularidad y su diferencia experiencial con el investigador.