El comportamiento del consumidor latinoamericano hacia los productos sostenibles: una revisión de la literatura, 2020-2025 - Miranda Sandoval, Xiomara Claudia Vanessa (2025)
En los últimos años, el comportamiento del consumidor hacia los productos sostenibles ha empezado a tener más relevancia en América Latina. Esta investigación busca contribuir al desarrollo de la línea de investigación del comportamiento del consumidor, facilitando a las empresas desarrollar estrategias más efectivas y alineadas con la creciente demanda de productos sostenibles. El objetivo es analizar los factores que influyen en el comportamiento del consumidor latinoamericano hacia los productos sostenibles, entre los periodos 2020 a 2025. Para dar respuesta a la pregunta de investigación, se identificaron los antecedentes y consecuentes de la variable de estudio. La presente investigación es de tipo cualitativa, se utilizó una metodología de revisión sistemática a través del metaanálisis, luego de haber identificado 100 investigaciones utilizando la herramienta PRISMA 2020 para organizar la información, se seleccionaron 41 artículos, entre los que se incluyen publicaciones de artículos científicos en revistas indexadas y tesis extraídas de repositorios como Redalyc, Dialnet, Scielo y Scopus. Se utilizaron criterios de elegibilidad para determinar las fuentes de investigación, así como la fecha de la investigación. Los resultados identificaron que los principales factores que influyen en el comportamiento del consumidor latinoamericano hacia los productos sostenibles incluyen la oferta y la demanda, el precio, la actitud ambiental, el nivel educativo, la percepción de marcas, el altruismo, el escepticismo y el capital social, así como aspectos culturales, sociales, personales y psicológicos.