Factores de riesgo asociados a preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital las Mercedes Chiclayo año 2021 - Manzaneda Gutiérrez, Anyela Sofía (2023)
Con el objetivo de establecer los factores de riesgo asociados a preeclampsia en gestantes atendidas en el hospital Las Mercedes Chiclayo, año 2021, se realizó el siguiente estudio observacional, analítico, longitudinal, retrospectivo de diseño caso y control. Hallando que, los factores de riesgo asociados son la edad materna entre 24 a 29 años (OR=12.390; IC95 % [5.217-29.422]) o de 30 a 35 años (OR=2.148; IC95 % [1.063-4.341]), grado de instrucción primaria completa (OR=6.471; IC95 % [3.377-12.397]), antecedente de preeclampsia (OR=5.618, IC95 % [2.865-11.016]), hipertensión arterial (OR=10.890; IC95% [3.608-32.872]), obesidad (OR=62.360; IC95 % [24.626-157.910]) y el cambio de paternidad (OR=4.038; IC95 % [1.830- 8.910]). Las gestantes con preeclampsia se caracterizaron por ser jóvenes adultas (29.3 %), proceder de zonas urbano–marginales (50.2 %), casadas (66 %) y con educación primaria completa (45.6 %); además se halló que las características sociodemográficas como zona de procedencia y grado de instrucción influyen en el desarrollo de preeclampsia (p<0.05). Obstétricamente se caracterizaron por tener 37 semanas de gestación a más, ser multigesta (66.8 %) y tener una atención prenatal incompleta (66.4%); asimismo se halló que solo la zona de procedencia influye en el desarrollo de preeclampsia (p<0.05). La autora finiquitó que, los principales factores de riesgo que se asocian a preeclampsia fueron la obesidad, la hipertensión arterial, el antecedente de preeclampsia y el cambio de paternidad.