Rehabilitación de pieza dentaria fracturada con tratamiento de conductos y restauración conservadora - Vergara Mejia, Jaime Andre (2024)
Introducción: La rehabilitación oral ha sido un componente clave en el manejo de patologías dentales, como la caries avanzada o las fracturas dentales, integrando tratamientos de periodoncia, prótesis y endodoncia. Según la OMS, la caries dental seguía siendo la enfermedad bucal más prevalente, afectando a más del 90% de la población adulta a nivel mundial. Los avances en técnicas restaurativas, como el uso de espigos de fibra de vidrio y las incrustaciones, han mejorado significativamente el pronóstico de los dientes tratados endodónticamente, ofreciendo soluciones menos invasivas y estéticamente superiores. Descripción del caso: Se presentó a un paciente de 52 años con caries profundas y una fractura en la pieza 25. El tratamiento se inició con una fase higiénica, que incluyó profilaxis y raspado. Posteriormente, se realizó una endodoncia en la pieza fracturada, seguida de la colocación de un espigo de fibra de vidrio. Para reforzar la estructura dental, se llevó a cabo la reconstrucción conservadora del muñón mediante una restauración directa con resina compuesta. Además, se restauró la pieza 36 con una incrustación de cerómero, lo cual mejoró tanto la función masticatoria como la estética del paciente. Conclusiones: El éxito de la rehabilitación de las piezas tratadas permitió recuperar su funcionalidad a largo plazo, siempre que el paciente mantuviera una buena higiene oral y realizara revisiones periódicas. La integración de técnicas modernas, como el uso de espigos de fibra de vidrio y la adhesión de incrustaciones, demostró ser una solución efectiva para la conservación dental, contribuyendo de manera significativa a la práctica clínica diaria.