Impacto de las importaciones del sector repuestos para vehículos de China en el desarrollo de la industria exportadora manufacturera peruana en el periodo del 2018-2022 - Salicio Rojo, Jasson Braulio (2023)
En objetivo de la investigación es determinar si las importaciones del sector de repuestos para vehículos chinos impactan en el desarrollo de la industria exportadora manufacturera peruana en el periodo del 2018 -2022. Asimismo, el diseño metodológico de la investigación es que tiene un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, con un alcance explicativo, un diseño no experimental y de corte longitudinal. Cabe señalar, que la muestra de la investigación son todas las empresas importadoras que registren el valor de las importaciones del sector de repuestos para vehículos chinos; se debe indicar que el muestreo de la investigación se aplicó de manera censal, adicional a ellos se recopilo la información documental necesaria. Asimismo, en cuanto a los resultados de la investigación en el modelo de regresión lineal se obtuvo un nivel alto ajustado de R 2 de 0.541, lo cual significa que existe una relación entre las variables predictoras y la variable independiente. Finalmente, se determina que las importaciones del sector repuestos para vehículos chinos tienen un impacto positivo en el desarrollo de la industria exportadora manufacturera peruana, cabe mencionar, que en el desarrollo de la investigación se enfocó también en el tipo de cambio real, y términos de intercambio.