Factores asociados a adherencia a suplementación preventiva con hierro en niños menores de 36 meses en el Centro de Salud Paiján 2021 - Rodriguez Cuzco, Karen Lisset (2025)
El objetivo fue determinar los factores asociados a la adherencia a suplementación preventiva con hierro en niños menores de 36 meses de edad en el Centro de Salud Paiján 2021. Se realizó un estudio observacional, analítico, transversal en 89 madres de niños sin anemia que estaban recibiendo suplementación preventiva con hierro. Se encontró: factores demográficos, como, estado civil (p<0,001), grado de instrucción (p=0,01), ocupación (p=0,01) y número de hijos (p=0,002); factores relacionados a la enfermedad, como infección respiratoria aguda (0,03), diarreica aguda (p=0,02) y enfermedades tratadas con antibióticos (p=0,001); factores relacionados al suplemento, como, estreñimiento (p=0,03), diarrea (p=0,02), percibir beneficios en la suplementación (p=0,02), rechazó al suplemento por el niño (p=0,03) y sensación agradable percibido por la madre (p=0,02); factores relacionados a la persona que suministra el suplemento, como, madres que olvidaron alguna vez dar el suplemento (p=0,02); encargar a otras personas dar el suplemento (p=0,04) y tener confianza en el suplemento (p=0,04); factores relacionados al sistema, como, brindar consejería sobre importancia del suplemento (p=0,002), sobre la advertencia de uso y conservación (p=0,001); tiempo de espera por su atención (p=0.04) y percepción de contar con suplementos en el establecimiento (p=0,01) estuvieron asociados a la adherencia a la suplementación. En conclusión, en el análisis multivariado se encontró 14 factores asociados, se destacan la presencia de IRA, EDA, otras enfermedades que reducen la adherencia en 68%, 40%, 88% al igual que el estreñimiento en 61%, todas ellas factores modificables donde podemos intervenir. Importante haber identificado que incrementa la adherencia el percibir beneficios 5.6 veces más y trato satisfactorio 5.7 veces más