Relación entre conocimiento sobre salud bucal de padres e índice de caries de alumnos del Centro de Educación Básica Especial en Arequipa - Parillo Huamani, Nikol Yuly (2025)
El objetivo de la investigación fue relacionar el nivel de conocimiento sobre salud bucal de los padres con el índice de caries de los alumnos del Centro de Educación Básica Especial en Arequipa. La metodología empleada fue de tipo observacional, analítico, prospectivo y transversal, trabajando con una muestra de 30 alumnos y sus respectivos padres. Se utilizaron técnicas como la observación y la encuesta, con instrumentos como el índice CPOD y ceod de Klein y Palmer, además de un cuestionario validado para evaluar el nivel de conocimiento sobre salud bucal. Este cuestionario abarcó temas como la formación y erupción dentaria, la etiología y consecuencias de la caries, la atención odontológica pediátrica, la prevención e higiene, y las pautas alimentarias. Los resultados mostraron que un alto porcentaje de los padres (43.3%) presentaban un bajo nivel de conocimiento sobre salud bucal. Además, la media del índice de caries de los alumnos fue de 4.23. Se comprobó que existía una relación estadísticamente significativa (p < 0.05) entre el nivel de conocimiento de los padres y el índice de caries en los estudiantes. En conclusión, los resultados evidencian que el nivel de conocimiento de los padres sobre salud bucal tiene una influencia directa en el índice de caries de sus hijos, destacando la importancia de mejorar la educación sobre salud bucal en los padres para prevenir problemas dentales en los niños del centro educativo.