Contratos de forward de divisas y su incidencia en el riesgo cambiario en las empresas importadoras de Lima Metropolitana - periodo 2016 - Chávez Giraldo, Mariame (2017)
El objetivo de la investigación de tesis “Contratos de forward de divisas y su incidencia en el riesgo cambiario de las empresas importadoras de Lima Metropolitana – periodo 2016” es demostrar que los contratos de forward de divisas disminuyen el riesgo cambiario en las empresas importadoras. A través del trabajo de campo se aplicó las herramientas de recopilación de información, entre ellas la encuesta donde se encontró hallazgos importantes para la solución de la problemática planteada, que luego de ser sometida a la contrastación de hipótesis se puede asegurar haber solucionado si no en forma total gran parte de los problemas investigados. El trabajo de campo se realizó en las empresas comerciales ubicadas en Lima Metropolitana cuyo universo estuvo conformado por los gerentes, contadores, administradores y profesionales involucrados en la gestión administrativa, tomándose una muestra total de 57 personas. En el desarrollo de este trabajo se ha recurrido a la información proporcionada por personas importantes de nivel gerencial de mayor experiencia. Se concluyó que los contratos de forward de divisas proporcionan a las empresas comerciales importadoras una cobertura del riesgo cambiario, al cual están expuestas debido a las operaciones en moneda extranjera que realizan al comprar mercadería fuera del país. Además cabe indicar que el mencionado trabajo sirve como antecedente para futuras investigaciones debido a que se ha proporcionado una solución que servirá para los investigadores o trabajadores del mundo empresarial.