Rehabilitación oral con incremento de dimensión vertical y prótesis mixta. Reporte de caso clínico - Vera Huanca, Julissa Valeria (2025)
El desgaste patológico dental, puede generar alteraciones en el componente neuromuscular, daños en la ATM y alterar la dimensión vertical. En este caso clínico esta alteración afectó la función de la masticación, la estética facial y la salud bucal en general. Se determino la dimensión vertical oclusal y la dimensión vertical postural, lo que permitió obtener el espacio ideal para la rehabilitación oral. Hoy en día, hay una variedad de materiales dentales, técnicas y procedimientos utilizados para aumentar la dimensión vertical. En este caso clínico se combinó prótesis removible y carillas inyectadas de resina como prótesis fija con el fin de devolver la correcta función masticatoria y estética. Paciente masculino de 70 años acude a la consulta y refiere dificultad en la masticación y problemas estéticos a lo largo de su vida, se evidenció desgastes severos, alteración de la línea gingival además de extrusiones y migraciones de dientes. En este caso clínico se realizó un tratamiento integral con la intervención de diversas especialidades odontológicas, logrando estabilidad muscular y una oclusión dental ideal, devolviendo la función y la estética dental del paciente obteniendo como resultado un correcto funcionamiento del sistema estomatognático incrementando la dimensión vertical mediante prótesis mixta.