Adicción a las redes sociales y síntomas psicopatológicos en estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana - Vilchez Rodriguez, Miguel Angel Emmanuel (2025)
La universalización del internet y las redes sociales en los últimos años ha impulsado la investigación sobre el impacto de estas tecnologías digitales en la salud mental. Este estudio enfocó su análisis en la interacción entre el comportamiento adictivo hacia las redes sociales y los principales síntomas psicopatológicos, ajustándose al método cuantitativo, no experimental, con un diseño correlacional transversal. Se evaluó en línea a un total de 146 universitarios de Lima Metropolitana mediante el Cuestionario de Adicción a las Redes Sociales y el Listado de Síntomas Breve, ambos con propiedades psicométricas adecuadas en muestras similares. Los hallazgos revelaron una correlación directa y significativa, aunque de baja magnitud, entre el uso adictivo de las redes sociales y el riesgo psicopatológico global y de síntomas específicos. Esto sugiere que niveles altos de obsesión, descontrol y uso desmesurado de estas tecnologías están asociados con la presencia y severidad de diversos malestares. En conclusión, el análisis indica que este tipo de adicción conductual podría estar vinculada con numerosos síntomas psicopatológicos.