Nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos e infecciones de transmisión sexual en estudiantes de una universidad al Norte del Perú, 2024 - Jaime Arellano, Giuseppe Junior (2025)
El objetivo del estudio fue determinar el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos e infecciones de transmisión sexual (ITS) en estudiantes universitarios procedentes de una universidad al norte del Perú en el año 2024. El método empleado en la Investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo, prospectivo y de corte transversal. La muestra de estudio la conformaron 202 estudiantes universitarios que se encuentren matriculados en el primer año, semestre 2024-II. Debido a la extensa cantidad de posibles encuestados, se optó por realizar un muestreo probabilístico estratificado, teniendo en cuenta las diferentes facultades que presenta la universidad. Los resultados obtenidos determinaron predominio del sexo femenino (55,5 %), teniendo predominio entre las edades de 17-18 (69,3 %), así como un mayor porcentaje de estudiantes del ciclo I (60,4 %). La facultad con mayor número de encuestados fue la de Medicina Humana (29,2 %). En cuanto al nivel de conocimiento, se obtuvo un predominio en nivel medio (74,8 %), seguido de nivel alto (13,4 %) sobre los métodos anticonceptivos. Por otro lado, se obtuvo una mayoría en el nivel alto (69, 8 %) seguido de nivel medio (29, 7 %) acerca las infecciones de transmisión sexual. Se concluyó que los estudiantes tuvieron un nivel intermedio de conocimiento respecto a los métodos anticonceptivos (MAC) y un nivel alto de conocimiento acerca de las infecciones de transmisión sexual (ITS).