Perfil de competencias y empleabilidad del egresado en Turismo de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo de Huaraz 2014-2018 - Carbajulca Milla, Milady Jesus (2019)
El objetivo principal del estudio es determinar la relación del perfil de competencias con la empleabilidad del egresado en turismo de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo (UNASAM). El diseño es no-experimental, descriptivo correlacional. La población de estudio son 86 egresados de la escuela profesional de turismo entre los años 2014 al 2018, y la muestra lo conforman 70 egresados determinado con criterios de inclusión y exclusión. Los resultados muestran que para la mayoría de encuestados (75.7%) el perfil es poco adecuado, mientras que solo para un 24.3% es adecuado. Asimismo, el 71.4% manifestó que no cuenta con las competencias requeridas para la empleabilidad. Se confirma que no existe relación estadísticamente significativa entre el perfil de competencias y la empleabilidad del egresado en turismo. Se concluye que el perfil de competencias es poco adecuado a las necesidades del mercado laboral del turismo y que el egresado requiere el dominio de idiomas, manejo de la tecnología digital en turismo, habilidades sociales y elaboración de proyectos y planes de desarrollo turístico entre las principales competencias detectadas en el estudio. No todos los egresados están empleados en el sector, un porcentaje significativo trabaja en otras actividades, evidenciando un nivel poco adecuado de empleabilidad. El desconocimiento de los requerimientos de los empleadores y un estudio de demanda social que fundamenten las necesidades formativas del profesional en turismo no promueven la inserción laboral y la competitividad profesional del egresado en turismo de la UNASAM.