Cultura tributaria y su incidencia en la recaudación del impuesto a la renta de tercera categoría en las MYPES del sector ferretero de la región Lima, periodo 2024 - Loyaga Villanueva, William (2025)
El trabajo de investigación titulado “Cultura tributaria y su incidencia en la recaudación del impuesto a la renta de tercera categoría en las MYPES del sector ferretero de la región Lima, periodo 2024” tiene como objetivo principal analizar cómo los diferentes componentes de la cultura tributaria (educación, orientación, confianza, justicia, civismo y control tributario) influyen en la formalización y cumplimiento fiscal dentro del citado sector. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel correlacional-explicativo y diseño no experimental. Se utilizó como técnica principal la encuesta, aplicando un cuestionario estructurado a una muestra representativa de MYPES del rubro ferretero en Lima. Para ejecutar el análisis estadístico se empleó el software SPSS versión 27, validando la confiabilidad de los datos mediante el coeficiente Alfa de Cronbach y aplicando el coeficiente de correlación de Pearson para establecer las relaciones entre variables. Los resultados permitieron concluir que la cultura tributaria incidió significativamente en la mejora del cumplimiento fiscal y en el incremento potencial de la recaudación del impuesto a la renta de tercera categoría. En consecuencia, fortalecer la cultura tributaria en este sector resulta fundamental para fomentar un sistema fiscal más justo, eficiente y sostenible.