Regulación ambiental y la quema de caña de azúcar en el distrito de La Huaca, Piura, período 2015-2018 - Jurado Arenas, Oscar Augusto Francisco (2020)
La tesis se realizó con el objetivo de determinar qué relación existe entre la regulación ambiental y la quema de caña de azúcar del distrito de la Huaca, Piura, periodo, 2015-2018. El tipo de investigación fue correlacional, el diseño de triangulación concurrente (DITRIAC) y la investigación está enmarcado en el enfoque mixto. La muestra fue de tipo probabilística compuesta por 333 ciudadanos del distrito de la Huaca, Piura. La técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario y la entrevista a profundidad. Para la validez de los instrumentos, se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad del instrumento se utilizó el coeficiente de confiabilidad de Alfa de Cronbach que salió con alto valor de confiabilidad para las variables de estudio. En la presente investigación se arribó a la conclusión que la significancia obtenida fue menor que el nivel propuesto (p=0,000<0,05), por lo que se rechaza la hipótesis nula, consecuentemente se tiene que: La regulación ambiental se relaciona significativamente con la quema de caña de azúcar del distrito de la Huaca, Piura, periodo, 2015-2018. Teniendo un coeficiente inverso de (r= -, 207), interpretándose como: A mayor regulación ambiental, entonces menor quemado de caña de azúcar.