La vinculación funcional como criterio de imputación en el delito de peculado - Espinoza Cordero, Carlos Francisco (2023)
El presente trabajo de investigación demostrará que la problemática actual sobre la vinculación funcional del funcionario público en el “delito de peculado”, debe de determinarse en la doctrina jurídico-penal, con la finalidad de que los jueces puedan resolver con criterios establecidos, y no como se ha visto en las resoluciones de la Corte Suprema, que difieren en sus fundamentos jurídicos. No obstante, lo que se ha podido visualizar a lo largo de la investigación, es que el problema jurídico – penal de la vinculación funcional no ha sido desarrollado en la doctrina nacional, lo cual ha resultado dificultoso en el investigador al momento de fundamentar una salida jurídica, que armonice con la “teoría de la infracción del deber”, adoptada en nuestra legislación de forma mayoritaria.